...:::Opel Club Moldova



 

Домой
 
             

...::: OPEL CLUB MOLDOVA

Объявление

ВНИМАНИЕ!!! У нас открыт новый сайт для продолжения общения! Данный форум доступен только для чтения! Тут Вы всегда сможете воспользоваться архивом старых сообщений!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ...::: OPEL CLUB MOLDOVA » Ремонт авто » Сделай сам


Сделай сам

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Может кому пригодится, сразу оговорюсь автор не я, за что спасибо автору с другого ресурса.

  Ремонт модуля зажигания

Если у Вас в углу мастерской скопилось неимоверное количество мертвых модулей зажигания и выдался свободный вечерок, можно попробовать восстановить несколько экземпляров хотя бы для того, что бы не тратиться на "подменный фонд". Для этого "трупаки" необходимо рассортировать. То есть в одну кучку сложить модули предположительно с межвитковыми КЗ, они будут "донорами" плат управления, в другую - соответственно, предположительно с неисправными платами, с них можно брать катушки. Если модулей мало, то плату электроники можно попытаться восстановить.

Далее следует этап предварительной тщательной подготовки. Нам понадобятся:

1. Плоская отвертка - ломать модуль.
2. Паяльник - соответственно, паять.
3. Провод МГТФ, самый тонкий, что найдете (я находил тонкий в черном фторопласте)
4. Бормашинка, чистить места предполагаемых паек.
5. Набор флюсоф для пайки.
6. Какой-нить бытовой нагревательный элемент.
7. Остальной инструмент радиомонтажника, на всякий случай.

http://chiptuner.ru/image/mz_rep_01m.jpg Вскрытие " пациента" особых проблем не доставляет - нужно просто поддеть алюминиевую пластину острой отверткой и вынуть ее, оторвав, естественно, все проводники, соединяющую плату коммутаторов с внешним миром. Далее самая приятная часть работы - очистка платы от прозрачного силикона и герметика. После этой процедуры перед Вами предстанет весь богатый внутренний мир коммутатора во всей красе - то есть двух совершенно идентичных каналов управления, состоящих из коммутатора L497D1 (SO16, SGS Thomson) и выходного транзистора BU931R (кристалл, SGS Thomson). Сигнал с ЭБУ поступает на коммутатор через транзистор, от которого используется только один переход, то есть в качестве диода.

http://chiptuner.ru/image/mz_rep_02m.jpg У нас еще остались катушки. Если под рукой есть соответствующая измерительная аппаратура, будет совсем неплохо проверить катушки на обрыв (совсем просто) и на межвитковое замыкание. Неисправные катушки можно смело выбросить - нигде в хозяйстве они уже не могут пригодиться, ввиду своей полной неразборности. Оборванные проводники нужно удалить совсем, а места, где они были приварены нужно подготовить к пайке. Если есть флюс по алюминию, можно попробовать паять с ним, если нет - обработать площадки бормашинкой до меди. Вся плата коммутатора имеет отличный теплоотвод, поэтому перед пайкой пластину нужно нагреть до температуры градусов в 150-180, иначе надежно припаять проводники будет практически невозможно. Места пайки нужно покрыть каким-либо лаком во избежание появления коррозии. Закончив пайку проводников мы получаем (надеюсь) рабочий МЗ. До окончательной сборки его неплохо проверить на стенде.

http://chiptuner.ru/image/mz_rep_03m.jpg Если МЗ все-таки не работает, то необходим ремонт платы коммутатора (если, естественно, у Вас заведомо исправные катушки). Необходимо проверить прохождение сигнала от входа до выхода. L497D1, если потребуется замена,  стоит около 3 уе, BU931 - около 6 у.е. но пытаться менять мощный транзистор в исполнении "на кристале" нецелесообразно, а менять на корпусной практически нет смысла - будет трудно обеспечить хорошее охлаждение и этот МЗ все равно чуть позже сгорит. Для разбирающихся в электроннике приведена схема коммутатора МЗ. Правда, сразу предупреждаю - неизвестно от какого из многочисленных вариантов.

Если в результате изысканий осталась рабочая плата коммутатора без подходящей пары катушек - не стоит отчаиваться, на ее основе можно сделать прекрасный тестер катушек зажигания. Нужно только сделать небольшой генератор с регулируемой частотой и оформить изделие в красивую коробочку. Теперь Вы можете проверять катушки от ГАЗ и ВАЗ (как известно, все "новые" модели ВАЗ 21114, 21124, 11183, 11193 комплектуются катушками или индивидуальными катушками на свече.)

http://chiptuner.ru/image/mz_newm.jpg Напомню еще раз, все что описано выше - касается МЗ "старого" образца, выпускаемого до 2003 года. с 09.2003 им на смену пришел схемотехнически другой модуль . В этой модификации используется только одна микросхема L497, работающая сразу на оба канала. Для управления выбором канала используется микросхема HCC4001B, представляющая собой 4 элемента 2 И-НЕ. Этот модуль унаследовал все детские болезни своего предшественника - невысокую надежность и большой разброс по параметрам.

Катушка МЗ (их в модуле две) является обычным повышающим трансформатором. Ниже на фото Вы можете ознакомиться с его конструкцией.

   http://chiptuner.ru/image/mz_k01m.jpg http://chiptuner.ru/image/mz_k02m.jpg http://chiptuner.ru/image/mz_k03m.jpg http://chiptuner.ru/image/mz_k04m.jpg

Отредактировано troptrop75 (2009-07-12 01:01:31)

0

2

увеличены фото

http://chiptuner.ru/image/mz_rep_01.jpg

http://chiptuner.ru/image/mz_rep_02.jpg

http://chiptuner.ru/image/mz_rep_03.jpg

http://chiptuner.ru/image/mz_new.jpg

0

3

ещё  Приборы для диагностики - своими руками

Несложные приспособления для облегчения жизни
которые, при определенных навыках, легко
сделать в домашних условиях

 

ТЕСТЕР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ФОРСУНОК
©  Tom, Miha
http://chiptuner.ru/image/injtest.jpg
Спецификация: C1-15пФ,C2-8-30пФ, C3-0,1мкФ, C4-0,047мкФ, C5-470ґ25В, C6-0,1мкФ, C7-2200x25В, R1-4,7-6,8МОм, R2-130кОм, R3-100кОм, R4-10кОм, R5-10кОм, R6-1МОм, R7-1,2кОм, R8-130Ом, R9-220Ом, R10-0,2-0,25Ом, R11-470Омб L1-200мкГн, Z1-400кГц (50-800кГц)

DD1,DD2-К561ИЕ16, DD3-К561ТМ2, DD4-К561ЛЕ5, VD2-КД212, VD1-КД521, VD3-КД213, VT1-КТ3117, VT2-КТ817, VT3-КТ3102

YA1-Форсунка
SA1-Выбор длительности импульса
SA2-Выбор числа импульсов
SA3-Включение непрерывного режима
SB1-"Пуск"

Краткое описание: DD4.1 - задающий генератор, для стабильности применён кварц. На счётчике DD1 выполнен формирователь длительности импульсов отпирания форсунки. Длительность импульса можно выбирать 2,5 или 5 мс переключателем SA1. На счётчике DD2 выполнен дозатор числа импульсов. Количество импульсов выбирается переключателем SA2. Выключателем SA3 (фиксируемым) можно включить непрерывный режим. Это необходимо при промывке форсунок, в том числе ультразвуком. SB1 - кнопка "Пуск", при нажатии на нее начинает работать дозатор. С3,R3 - служит для установки в ноль DD2,DD3.1 при включении питания. VD1,R6,R5,C4 - подавляет дребезг SB1. Можно обойтись и без него, но при длительном нажатии на SB1 может произойти повторное включение дозатора. VT3 - пародия на защиту от КЗ, с ней VT2 (KT817) может выдержать пару циклов работы дозатора. Вместо VT1, VT2 можно поставить составной КТ972 или КТ829, но тогда теряем еще 1 вольт на Uнас.кэ. При питании устройства от аккумуляторной батареи автомобиля стабилизации питания микросхем не нужно. Если от другого источника, то последовательно с L1 нужно поставить резистор и стабилитрон на 10-15В. На рис.1 изображен сигнал на выходе DD4.4. Скважность приближена к рабочим условиям сигнала на форсунках. Гонки можно зафиксировать только хорошим осциллографом и на работу устройства они не влияют. Коэффициенты деления счетчиков можно изменять по необходимости - данные счетчики позволяют это делать в широких пределах, но кратно двум.

ТЕСТЕР ФОРСУНОК НА КР1006ВИ1
©  UKR-VLAD
http://chiptuner.ru/image/injtest2.jpg
Еще один вариант, присланный Владимиром, aka UKR-VLAD, из-за рубежа, с Украины.
D1,D2-КР1006 ВИ1. D1-ФОРМИРОВАТЕЛЬ длительности пачки (регулируется R1) D2-длительность импульса на форсунке (примерно 5ms. регулируется R2). П1-я сделал из 4-х мп (удобно - можно задать любую комбинацию)

Для запуска необходимо:
1.Соединить разъем форсунок с тестером
2.Подать питание на тестер
3.Выбрать номер форсунки или несколько
4.Нажать и отпустить кнопку (не более 1 сек.)

Тестер выполнен по минимуму. но все необходимое выполняет и достаточно стабилен.

Прибор для имитации сигналов ДПКВ
© Михаил Уханов. Ростов

http://chiptuner.ru/image/dpkv_sch.jpg

Краткое описание схемы: На элементах D1.1 ,D1.2 собран генератор с изменяемой частотой, так как выход с генератора имеет несимметричный меандр, далее стоит элемент D2.1 который делит частоту на 2 и формирует правильный сигнал. Сигнал поступает на счётчик D3, счётчик имеет набранный коэффициент деления 60 , выходной импульс со счётчика поступает на триггер защёлку D2.2 и сбрасывает его выход, чем запрещает счёт на элементе D1.3. Так как длительность импульса на выходе счётчика равна одному такту, мы имеем сброшенный выход триггера на два такта. И при следующем положительном фронте устанавливаем выход триггера в единицу, тем самым разрешаем счёт на выходе D1.3. Далее сигнал поступает на транзистор, и формируется неполярный сигнал со счётом 58 импульсов 2 пропуска.

Схема проверена на ЯНВАРЕ 5.1.1. Количество оборотов имитированных схемой от 240 до 10200 об/мин. При этом без ошибок по датчику коленчатого вала.

Рекомендации: резистор регулировки частоты желательно ставить логарифмический, счётчик К564 ИЕ15 можно заменить на два счётчика К561ИЕ8 немного подправив схему.

Программа тестер МЗ для систем Bosch M1.5.4 
© Mobil (Юрий)

Программа предназначена для тестирования модулей зажигания. Программа зашивается в ПЗУ, ПЗУ устанавливается на время тестирования в ЭБУ на место штатной. На высоковольтные провода устанавливаются заземленные разрядники. Не забывайте соблюдать осторожность при работе с высоким напряжением! После включения зажигания лампочка СЕ начинает мигать, при нажатии на педаль газа, ЭБУ начинает формировать управляющие сигналы на модуль зажигания длительностью 2.8 мС, на разрядниках должна появится искра. Частота искрообразования зависит от степени нажатия педали газа, чем сильнее нажата педаль тем выше частота. Во время искрообразования лампочка СЕ горит постоянно.

Частоту искрообразования переведенную в обороты двигателя ориентировочно можно оценить по тахометру. Если отпустить педаль газа, то формирование управляющих сигналов на МЗ прекратится, а лампочка СЕ начнет мигать. Данная программа позволяет оценить работоспособность модуля зажигания не снимая его с автомобиля, так же тестирование
прямо на автомобиле позволяет проверить высоковольтные провода, проводку до МЗ и выходы ЭБУ формирующие управляющие сигналы.

Программа писалась и проверялась на ЭБУ BOSCH M1.5.4 2111 8V 1411020, но насколько я понимаю, будет работать и на 70 блоке. Хотелось бы чтоб проверили программу на 40 и 60 блоках. Впечатления, предложения и замечания принимаются по адресу mobil@udm.ru или в конференции. Скачать программу

Программу можно зашить не только в 27С512, но и в 27С64, 27С128 и 27С256, после програмирования необходимо отогнуть 1 и 27 ножки (чтоб они не вставлялись в панель) и соединить их с 28 ножкой для 27С64, 27С128, для 27С256 необходимо отогнуть 1 ногу и
соединить её с 28.

Тестер для проверки цепи датчика скорости (ДС)
© Олег Братков
http://chiptuner.ru/image/ds_emul.png
Один из способов проверить исправность датчика скорости и его электрических цепей - использовать эмулятор датчика скорости. Можно конечно подключить другой, контрольный ДС, и крутя его вал, попросить помощника или водителя последить за стрелкой на панели приборов - дёргается ли? Ну ещё есть варианты...

Эмулятор представляет из себя генератор на таймере "555", отечественный аналог К1006ВИ1. Существуем много разных схем для ускоренной подмотки показаний одометра, и почти всех их можно приспособить для этого. Однако выход настоящего ДС представляет из себя "открытый коллектор", поэтому для правильного согласования с цепями ДС использован транзистор малой или средней мощности, практически любой. Желательно применение защиты по питанию, резистор на 10...50 Ом и диод последовательно, и затем защитный диод или варистор. Вместо транзистора так же желательно поставить современный электронный ключ.

Хорошая защита обеспечит долгую жизнь устройства. Частота генерации определяется конденсатором С*, резисторами R* и резистором 2 кОм, включенным между 7 выводом и проводом питания, и должна быть 166.666(6) Герц для 100 км/час, или с периодом следования импульсов 6 миллисекунд. Для большей стабильности конденсатор С* не должен быть керамическим или электролитическим. Лучше использовать конденсаторы серии К73. В частном случае такая частота получилась при указанных на схеме номиналах радиодеталей и С*=1мкФ, R*=2.7кОм. Надо учесть разброс параметров радиодеталей :) Поставить подстроечный резистор, выставить частоту и заменить его на постоянный. При меньшей ёмкости С* и меньшем сопротивлении R* частота выше. Затем покрыть лаком и залить в "химметалом" или смолой, в одно целое с разъёмом. Получится фишка для проверки ДС :)

Ну и сама проверка: Жалобы на неработающий спидометр, ошибка в ЭБУ "неисправен датчик скорости". Снимаем разъём с ДС, включаем в него эмулятор. Светодиод на эмуляторе загорелся - питание есть. Стрелка спидометра отклонилась, ЭБУ (через линию диагностики) показывает известную скорость. Не обязательно именно 100 км/час, а сколько получится при изготовлении устройства. Вывод - неисправен или сам ДС, или его привод.

Проверка РХХ

http://chiptuner.ru/image/pxx.jpg

У РХХ две электромагнитные обмотки, которые не связаны между собой. Одна обмотка - движение иглы вперёд, другая - соответственно назад. Перемещение иглы на один шаг происходит в момент подачи на обмотку питания, следующий шаг перемещения - подача питания в обратной полярности на ту же обмотку.

Нажатие и отпускание кнопки S2 приводит к перемещению иглы, положение переключателя S1 задает направление перемещения. Подозреваю, что в механизме РХХ использован анкерный принцип.  © Олег Кравчук aka Ol-102iL
 

http://chiptuner.ru/image/rhh_mster.jpg Другой, более совершенный и продвинутый тестер предложил Э.Горбатко (aka mster2002, researchm@yandex.ru). Эта небольшая freeware программа позволяет управлять Регулятором Холостого Хода,  меняя скорость и направление движения, подключив его, через небольшую схему (схема подключения прилагается, Вам понадобится микросхема, добыть которую можно из блока GM ВАЗ) к LPT-порту любого персонального компьютера компьютера.

Скачать

 

И, наконец, тестер РХХ от ALMI

Тестер предназначен для проверки исправности регулятора холостого хода с шаговым двигателем (далее – РХХ), устанавливаемого на автомобилях ВАЗ.

Логика работы:

1. При включении питания происходит инициализация РХХ, для этого выполняется 255 шагов в сторону задвигания штока, затем 70 шагов в сторону выдвигания. Эта логика является обратной к нормальной работе РХХ в составе дроссельного патрубка, так как выдвижение штока на 255 шагов недопустимо в том случае, если РХХ снят с ДП (шток может выйти из зацепления и выскочить вместе с пружиной).
2. После инициализации прибор готов к работе. Нажатие кнопок “выдвинуть шток” и “задвинуть шток” приводит к соответствующим  действиям.  При выдвижении штока будьте внимательны, он может выйти из зацепления и выскочить вместе с пружиной!
3. Непрерывный тест. Если нажать обе кнопки одновременно и ужерживать их более 3 сек., то прибор начнет периодическое задвигание и выдвигание штока на 255 шагов. Для прекращения теста нажмите любую кнопку.
4. С помощью потенциометра возможна регулировка скорости перемещения штока РХХ.
http://chiptuner.ru/image/almi_rxx.jpg
Пояснения к схеме:

1. Стабилизатор на 5 вольт LM7805 можно заменить на любой другой, в том числе, в корпусе TO-92 (78L05), так как потребляемый микроконтроллером ток  очень небольшой.
2. Конденсатор в цепи 1-й ноги ATTINY12 лучше использовать пленочного типа, так как керамические конденсаторы такой емкости обладают значительным ТКЕ (емкость сильно зависит от температуры).
3. Драйвер РХХ можно использовать TLE4728G или TLE 4729G. В зависимости от типа драйвера используйте соответствующий тип управляющей программы! Драйвер TLE4728G можно взять из неисправного ЭБУ Bosch MP7.0, драйвер TLE4729G – из ЭБУ Январь-5.
4. Микроконтроллер ATTINY12L необходимо запрограммировать (прошить) перед установкой в схему.

Прошивка и описание внутри архива. СКАЧАТЬ

  Акустический тестер ДПДЗ

Для проверки ДПДЗ простейшее приспособление от Уварова Сергея (aka ZERG) для экспресс - проверки датчика "на слух". Несложное, но очень эффективное устройство, работающее по принципу "старый шуршучий радиоприемник". Схема и описание.

ШТУЦЕР для манометра, для проверки давления топлива в рампе.

По многочисленным просьбам помещаем чертеж штуцера для подключения манометра к рампе. Чертеж выполнен и любезно предоставлен Hass & Dodgev.  Для уплотнения используется любая подходящая резиновая трубка наружным диаметром 8 и длиной 6 мм. Чертеж, который Вам необходимо распечатать и отнести токарю, находится здесь. Если токарь начнет вдруг Вам втирать, что такой резьбы не бывает, смело разворачивайтесь и идите к другому токарю. В конце - концов найдется спец, который сделает Вам штуцер. 

Разъем для подключения диагностического оборудования к автомобилям ВАЗ.

http://chiptuner.ru/image/connect1.jpg      Для подключения диагностического оборудования к колодке можно воспользоваться штыревым контактом соответствующего диаметра, но гораздо удобнее изготовить специализированный разъем. Данная конструкция была разработана НПП НТС для подключения своего диагностического оборудования. В несколько измененном виде данные разъемы можно встретить на авторынках Тольятти.

Разборка 55-контактного разъема ЭБУ.

http://chiptuner.ru/image/pin1.jpg Сначала надо рассмотреть на фото слева - конструкцию клеммы, а она http://chiptuner.ru/image/pin1.jpgзамысловатая, усилена с двух сторон достаточно упругими плоскими пружинами, так что просто выдернуть провод или подковырнуть одну из пружин бесполезно, всякая попытка сжать одну из них (например, шилом), приводит к тому, что другая пружина еще сильнее закрепляется в посадочном гнезде.

Чтобы облегчить разборку и добычу клемм с проводами разъем надо разобрать, т.е. не только снять защитный кожух, но и отделить верхнюю половины от нижней. При этом могут отломиться боковые держатели, на которых написаны номера клемм. Ничего страшного в этом нет. По окончании процедуры обе половинки разъема и боковые держатели прочно склеиваются обыкновенным японско-китайским супер-клеем (за 2-3 руб.). Затем рассмотрите фото готовых щипцов, видно, что конструкция их примитивная. Задача этих щипцов сжать в гнезде обе пружины вместе. Поэтому размеры их подгоняются под посадочное гнездо разъема.

Изготавливается это "чудо природы" из подручных материалом. Мне попалась сталистая проволока диаметром 3 мм. Пойдет и обыкновенный гвоздь. Проволоку разрезаем на три куска длиной по 2,5 см и скручиваем чем-то, или спаиваем, ил свариваем, или склеиваем, и т.д. в общем соединяем прочно. На фото представлен вариант, скрученный медной проволокой и спаянный с помощью ортофосфорной кислоты. Следующий этап: точильный. Потребуется плоский надфиль и тиски -  подгонка размеров.  Наконец, вставляем щипцы в разъем, нажатие с небольшим усилием, щелчок и... через 3-5 минут у Вас в руках 20-30 проводов с клеммами. Вытаскивайте все провода. Вставляются они потом в склеенный разъем очень легко.

Отредактировано troptrop75 (2009-07-12 00:59:33)

0

4

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
ПОСМОТРЕТЬ МОЖНО ТУТ..... http://automn.ru/opel-vectra-a/

0

5

ПОЛИРОВКА СТЕКОЛ ФАР

Песок и камни оставляют на нем тысячи мелких царапин, а в них неизбежно попадает грязь, которую полностью удалить практически невозможно. Такое помутневшее стекло пропускает намного меньше света, да и рассеивает его неправильно - немалая часть попадает в глаза встречным водителям.

Достать новое стекло на отечественный автомобиль не проблема, а вот для многих иномарок предлагают только фару в сборе. Платить по 200 "зеленых" за каждую даже ради своей безопасности не всякий готов. К счастью, на многих современных машинах стекла - пластиковые. Для их полировки не потребуется дорогая алмазная паста: восстановить прозрачность можно более дешевыми абразивами.

Армейские способы полировки: скобление бритвой и натирка пастой ГОИ или зубным порошком, проварка в масле или обжиг открытым пламенем хороши лишь как демонстрация смекалки и ловкости рук не от хорошей жизни. Сегодня существуют отработанные технологии, не дающие осечки, и материалы, способные "омолодить" стекло за считанные минуты.

Мы уже писали о новых шлифовальных материалах финской компании "Мирка" (ЗР, 2003, № 5, с. 222). Сегодня поговорим о технологии полировки фар - она подойдет и некрупному сервису, и владельцу недорогой иномарки, который привык обходиться своими силами. Нам понадобятся: Abralon - абразивный материал на тканой основе с поролоновой подложкой (зернистостью 600, 1000, 2000 4000), полироль для доводки Polish-2000, мягкая тряпочка для полировки и окрасочный скотч для защиты соседних поверхностей. Весь набор обойдется в розницу дешевле 20 долларов, а отремонтировать им можно несколько десятков фар. Круги "Абралона" снабжены "липучкой" для крепления к шлифмашинке - с ней работать удобнее и быстрее. В крайнем случае можно обойтись ручной шлифовкой - результат будет не хуже: ведь поролоновая подложка сглаживает неровности ладоней и пальцев и хорошо повторяет изогнутую поверхность фары.

Отмыв фару, заклеиваем скотчем непосредственно прилегающие участки бампера. Легкосъемные детали (решетку радиатора, поворотник) лучше демонтировать.
   Для первой (грубой) шлифовки используем Abralon-600 . Все круги перед работой обязательно увлажняем - так они лучше работают, да и грязь остается внутри. Машинная шлифовка обычно занимает не более двух-трех минут. Поверхность фары должна стать равномерно матовой .
Ополаскиваем фару водой и шлифуем кругом с зернистостью 1000. Повторяем операцию с Abralon-2000 и 4000. Каждый этап длится также две-три минуты. После заключительной шлифовки фара становится почти прозрачной.
  Сполоснув и обтерев стекло (его поверхность можно оставить слегка влажной), наносим на тряпочку немного Polish-2000. Полируем вручную. Полный цикл операций занимает всего около 15 минут, ручная шлифовка - примерно вдвое дольше.

  Результат видно невооруженным глазом . Подтверждают его и точные измерения : после полировки освещенность возросла на 40%!

0

6

Техническая информация. Генеральный метод проверки датчика кислорода.

Здесь приведены несколько быстрых и доступных процедур, которые могут помочь Вам проверить большинство из датчиков кислорода разных типов. Самое лучшее время для этого – очередное ТО.
Следующие симптомы указывают на неисправность датчика кислорода:
•   Рывки, дергание и (или) неровная работа двигателя.
•   Ухудшение топливной экономичности.
•   Несоответствие нормам токсичности
•   Преждевременный выход из строя катализатора.

Вам потребуется следующее оборудование:
•   цифровой вольтметр.
•   «A propane enrichment device» - что-то типа устройства для обогащения горючей смеси. ( - это банальный балончик с газом ПРОПАН, который и запускается во впускной коллектор для обогащения смеси. Прим. Колобок(с))
•   Разъем-переходник для подключения датчика кислорода.
•   Специальную инструкцию завода-изготовителя автомобиля.

Для большинства двигателей диагностика займет не более 10 минут времени.
1. Проверьте основные параметры двигателя по инструкции производителя. Проверьте опережение зажигания, целостность электрических цепей, напряжение в бортовой сети, работу системы впрыска и отсутствие внешних механических повреждений.
2. Увеличьте долю бензина в смеси следующим способом:
•   Отсоедините датчик кислорода от колодки и подключите к вольтметру.
•   Увеличьте обороты движка до 2500.
•   Искусственно увеличьте содержание бензина в горючей смеси с помощью устройства для обогащения горючей смеси таким образом, чтобы обороты двигателя упали на 200 об/мин. Или, если Вы имеете автомобиль с электронным впрыском, вы можете вытащить, а потом вставить, вакуумную трубку из регулятора давления топлива в магистрали.
•   Если вольтметр быстро покажет напряжение в 0.9 В, то датчик кислорода работает правильно. Но если вольтметр реагирует медленно или если уровень сигнала остановился на позиции 0.8 В, то датчик подлежит замене.
3. Проведите тест на бедную смесь. Для этого:
•   Сымитируйте подсос воздуха через, например, вакуумную трубку.
•   Если показания вольтметра быстро ( менее чем за 1 сек.) упадут ниже 0.2 В, то кислородный датчик правильно реагирует на обеднение смеси. Если скорость изменения сигнала низкая или уровень остается выше 0.2 В, датчик подлежит замене.
4. Проведите тест динамических режимов. Для этого:
•   Подсоедините снова кислородный датчик к разъему системы впрыска.
•   Подсоедините параллельно разъему вольтметр.
•   Восстановите нормальную работу системы впрыска
•   Установите обороты двигателя в пределах 1500.
•   Показания вольтметра должны плавать вокруг 0.5 В. Если это не так – датчик кислорода подлежит замене.

Что следует предпринять:
Если в процессе диагностики были выявлены случаи возникновения проблем с кислородным датчиком, или какой либо из тестов указывает на его неисправность,  не откладывайте решение этой проблемы в долгий ящик. Это чревато выходом из строя катализатора.
Помните также, что правильная работа датчика кислорода возможна только при достижении им рабочей температуры в 350oC . Это следует учитывать при проведении испытаний. Таким образом, обратная связь в системах впрыска начинает работать не ранее чем через 2.5 минуты после холодного старта двигателя (может быть сокращено для некоторых типов датчиков с мощным подогревом).
Другой метод проверки:
Подсоедините переходник и запустите двигатель на частоте 2000 об/мин. Для того, чтобы датчик кислорода оставался горячим в течение всего цикла измерений. Не отсоединяйте колодку датчика во избежание нарушения полного цикла обратной связи  в системе впрыска топлива. Подсоедините осциллограф к сигнальному проводу датчика кислорода. Будьте внимательны , имеются датчики с подогревом (трех или четырехпроводные). В этом случае подключаться надо к сигнальному проводу. Осциллограф покажет вам осциллограммы работы вашего датчика и даст представление о уровнях сигналов в сигнальной цепи.
До проведения измерений проверьте масштаб, проставленный на измерительном инструменте. Он должен быть правильным.
Правильно работающий датчик кислорода покажет вам сигнал, изменяющийся в пределах от 0.2В до 0.9В в зависимости от содержания кислорода в потоке выхлопных газов. Установите горизонтальную развертку на осциллографе таким образом, чтобы можно было отличить промежуток времени в 300 мСек. Если время переключения сигнала превышает 300 мсек, датчик должен быть заменен. Очень важно, чтобы датчик в момент измерения вышел на свою рабочую температуру (350-800оС), в противном случае измерения окажутся неадекватными.
В заключение хочется сказать, что без именно быстрой реакции датчика кислорода управляющее устройство впрыска не может точно дозировать подачу топлива в двигатель. Медленный датчик приводит к загрязнению окружающей среды и сокращению пробега между техническим обслуживанием.
Следует также придерживаться рекомендаций завода-изготовителя по интервалам замены датчика кислорода в вашем авто.
В случае возникновения затруднений при замене датчика кислорода используйте следующий инструмент фирмы BOSCH:
OTC 7189 Oxygen Sensor Wrench      или
Snap-On 56150 Oxygen Sensor Wrench (Crowfoot type).
P.S. Позволю себе маленький комментарий.
Данный текст является переводом официальной бумаги. Написана эта бумага для работников автосервисов, обладающих необходимым оборудованием и знаниями. Если Вы не уверены в том, что поняли о чем идет речь и для чего это нужно - не стоит пытаться воспроизвести тесты не имея под рукой соответствующего оборудования.

0

7

Контроль давления в шинах Parkmaster TPMS 4-05

После того, как покатался на спущенном колесе, решил поставить систему контроля давления шин (TMPS)
Выбор пал на Parkmaster TMPS-4-05

Фоткал телефоном, поэтому не все вышло :) Но разобраться проблем нет.
Собственно коробка. Коробка качественная - многоразовая с магнитной защелкой, зачем не понятно :)

Открываем и видим дисплей...




Снимаем фальшпол и видим комплект:
Датчик 4шт
Ниппель 4шт
Клей 1шт
И в пакетике пластмасски и липучки для дисплея.

Так, как винтики под звездочку, а на шиномонтаже ее могло не оказаться,
то я дополнил коробку своей...



Датчик - вид спереди или сверху :)
Все датчики заранее прошиты в мозг, поэтому на них написаны номера.
Если поставить в колеса так, как написано, 1 в левое переднее, 2 в правое переднее, 3 в правое заднее, 4 в левое заднее,
то ничего программировать не придется.

Вид с боку, все-таки вид и вес внушает опасения о проблемах с балансировкой.




Вот так это выглядит на колесе, фота не моя. На шиномонтаже не фотил.
Однако с балансом проблем не возникло, датчик лежит в канаве, из-за этого дисбаланс вносит не очень внушительный.



Долго думал куда поставить хреновину - дисплей. Решил что вот сюда самое оно.
Вид немного загораживает переключатель, но не страшло. Ибо в нормальном состоянии
дисплей погашен и ничего не показывает, а если что, что он еще и пищать умеет.
Тем, более, что выход провода у дисплея слева, а тут как раз провод ушел в щель около руля.
С подключением проблем не возникло. Подключил к фишке бортового компьютера

Вот так оно показывает.




А вот что оно обозначает.
Показывает температуру и давление
Пока не тестил особо, как что будет рассказать - расскажу.


Для зимнего комплекта купил комплект датчиков.
Датчики несколько другие, не требуется больше клей.



И полностью залитые компаундом, видимо более надежные.
И ниппель не алюминевый, а стальной, тоесть резьба более надежная тоже.
Переобул, установил датчики. Прописал в систему новые без проблем
Все работает замечательно.

0

8

.

0

9

.

0

10

veaceslav - классная тема, по деньгам сколько получается?

0

11

70 evrikov

0

12

есть в маг."квадрат" но дороговато там...

0

13

Если честно, в живую сам дисплей не видел, но качество на фото, в отличии от датчиков не внушает доверия.

0

14

Полезненько!

0

15

Решаем проблему плавания оборотов.

Многие жалуются на плавающие обороты в омеге C20NE, одной из причин этой неисправности служит неисправный датчик массового расхода воздуха(ДМРВ).
Вот решил починить его. Один из способов-двигание графитовой дорожки.
Проблема заключается в том что дорожка по которой постоянно двигается ползунок изнашивается.На фото это отчетливо видно:

0

16

откручиваем 4 винта "коробочки основы" предварительно сняв стоящую на герметике крышку и отпаиваем провод идущий от ползунка.
У нас остается удобный для дальнейшего ремонта вот этот узел:

0

17

Берем зажимаем или держим этот узел и выкручиваем шурупы.Я этого сделать не смог, т к эти шурупы приклеены и напроч засели. Сломав одному шурупу голову, дальше я решил просто их высверлить(сверло брал сначала 2,5 потом2,8).
Дальше нарезаем резьбу (я резал тройку) и закручиваем туда шурупы, убеждаемся что они держут и выкручиваем обратно

0

18

Дорабатываем плату натфилем так чтобы ползунок находился на дорожке в новом, не протертом месте.И ставим все обратно, крепим болтами смотрим чтобы ползунок был в том самом новом не протертом месте, затягиваем болты.
Собираем все в обратной последовательности, устанавливаем, заводим радуемся...

+1

19

у меня такая же прблема на первой машине была....бмв 318 е-30, тоже ремонтировал расходомер таким способом, помогло.....

0

20

Только бы фото чуть побольше!

0

21

увеличил но качество.....

0

22

Нормально! Зато понятно!

0

23

Самодельный круиз-контроль
(устанавливался на опель, но в теории встанет на любую машину).
Конструкция:
Первое что нужно сделать это закрепить двигатель стеклодворников от жигуля или чегото подобного так чтобы двигало пидаль газа.
Далее простая схема и довольно навороченная программа.
Сигнал берется с тахометра (выход есть на всех Motronic'ах), педали тормоза и заводиться на микроконтроллер и к нему подключаеться электродвигатель (через микросхему драйвера двигателя).
Микроконтроллер использовал AVR ATmega8 фирмы Atmel. Схема паяеться за вечер. Прошиваеться контроллер и готово. Использовал алгоритм ПИД регулирования который применяеться в автопилотах, регуляторах температуры, и т.д. Прошивку, прогу и схему с фотками выложу на днях.

Описание:
Есть 6 кнопок со светодиодами.
S1 - включает круиз и держит текущую скорость.
S3-S6 - кнопки которым можно присвоить любые скорости (длинное нажатие на соответствующую кнопку сохраняет текущую скорость в NVRAM и присваивает тек. скорость этой кнопке).
S2 - востанавливает последнюю скорость установленную кнопкой S1, это очень удобно когда едишь с нестандартной скоростью (S1) а потом нужно временно переключиться на любую другую S3-S6 не выключая круиз.
Желательно использовать кнопки со светодиодами, каждой кнопки S1-S6 соответствует светодиод HL1-HL6.
Останавливаеться круиз последующим нажатием на активную кнопку либо нажатием на педаль тормоза. При выжимании сцепления в режиме круиза, круиз отключиться (определит резкое нарастание оборотов двигателя).
При включенном зажигании но при незаведенном двигателе все кнопки блокируются и по нажатию выдают 3 коротких мигания.
Резисторы R26-R31 нужны для приятной подсветки неактивных кнопок в темноте. (все светодиоды тускло светятся).
Программировать микроконтроллер можно без программатора. На схеме есть разъем для подключения LPT.
Вообще, все остальные кнопки можно не подключать, а использовать только S1 и HL1. Но рекомендую использовать все, очень удобно!

0

24

кто то устанавливал себе Газовые упоры капота?

0

25

,

0

26

Семён на днях тоже себе поставил, да и alex9000 тоже сделал:

0

27

упоры какие он ставил? как определить длину.... мне такие как у них подойдут. я слышал у некоторых капот погнуло  ...

0

28

сколько денег они стоят?

0

29

Вроде 180 лей за пару или 160, точно не помню, можно от восмерки или от москвича, москвичевские длиннее и тоньше, Сеня говорил, что москвичевские лучше встают и крепления подлиннее....

0

30

о... над тоже сделать... ток сначала капот поменяю

0


Вы здесь » ...::: OPEL CLUB MOLDOVA » Ремонт авто » Сделай сам